Protéines Qu'est-ce que c'est et pourquoi est-ce important pour notre corps ?


8 minutes de lecture

Tout le monde en parle et les protéines sont les éléments de base de chacun d'entre nous. Mais qu'est-ce qu'une protéine, quelles sont les différentes sortes de protéines et quelles sont pour vous les meilleures protéines ?

Qu'est-ce qu'une Protéine, un supplément protéiné, une boisson à base de Protéine ?

Les protéines sont essentielles à la vie et irremplaçables. Le nom lui-même, protéine, vient du mot grec "protos" qui désigne le premier composant de base de tout organisme vivant. Les protéines sont présentes dans toutes les cellules de chaque organisme vivant et la vie serait tout à fait impossible sans elles. (Martinča, 2015, p.37) Nos organes, muscles et tissus sont principalement constitués de protéines qui doivent être également nourries. Les protéines sont classées comme substances macromoléculaires essentiellement composées d’Acides aminés. Le nombre et la quantité d'acides aminés varient dans chaque protéine et leur nombre peut aller de quelques centaines à plusieurs milliers.

Notre corps dépend essentiellement de l'apport en protéines fournies par l’alimentation car il ne peut pas fabriquer ses propres protéines. Par conséquent, les sportifs et les personnes moins actives doivent veiller à consommer suffisamment de protéines qu’apportent principalement les aliments riches en protéines. Les protéines peuvent également être complétées reconstituées à l'aide de suppléments alimentaires de qualité, notamment de protéines popularisées sous la forme de lactosérum CFM et sous la forme de protéines végétales pour les végétaliens et végétariens.

Quel est le rôle des protéines dans notre corps ?

Les protéines sont l'un des nutriments essentiels et jouent un rôle très important dans le corps humain. où elles remplissent plusieurs fonctions de base : 

  • Structurelle : les protéines sont l’élément de base de la création des muscles, des tissus et des organes (par exemple, le Collagène).
  • Digestive (enzymatique) : elles contiennent des enzymes (trypsine) qui facilitent la digestion.
  • Hormonale : elles contrôlent et commandent le fonctionnement des organes humains. 
  • De transport : elles permettent, par exemple, le transfert de l'oxygène vers les muscles et améliorent ainsi leur fonction.  
  • Protectrice : elles améliorent la création d’anticorps sanguins qui renforcent et améliorent l'immunité de l’organisme.
  • Énergétique : les protéines peuvent servir de source d'énergie quand les Glucides et les Graisses sont rares.




Les protéines dans l'alimentation. Où sont-elles le plus présentes ?

Comme mentionné ci-dessus, les protéines remplissent des fonctions vitales dans le corps humain. Il est essentiel de lui assurer un apport suffisant par une alimentation saine et variée. Si vous ne parvenez pas à préparer des repas quotidiens de qualité et que vous avez besoin de maintenir ou d' augmenter votre apport en protéines, il est judicieux d'opter pour un complément alimentaire tel que la protéine de lactosérum ou la protéine CFM. Les compléments alimentaires sous forme de boissons protéinées peuvent s'avérer très utiles pour reconstituer rapidement la quantité de protéines nécessaire mais aussi pour alléger votre digestion.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous plusieurs types d'aliments riches en protéines d'origine animale ou végétale.

Aliments

Avantages

Teneur en protéines pour 100 g

Viandes

 

La viande animale est considérée comme une protéine complète car elle présente le rapport idéal entre les différents acides aminés. Elle contient également des minéraux et des vitamines. Par exemple, la viande de bœuf est riche en Vitamine B12 et en fer.

20 - 30

Œufs

Ils contiennent tous les acides aminés essentiels ainsi que les vitamines A, D, E et K indispensables. Les œufs sont également riches en minéraux tels que le magnésium, le calcium, le potassium et le fer.

10 - 12

Fromage cottage

Il s'agit d'un fromage blanc très doux qui contient peu de matières grasses et qui est très riche en calcium, en phosphore, en sélénium et en certaines vitamines du groupe B

10 - 12 

Yaourts blancs

Ils contiennent un minimum de graisses et de sucres. Ainsi que des bactéries bénéfiques pour notre organisme. 

8 - 10 

Thon

Il est très riche en acides gras, oméga-3, bénéfiques pour le cerveau et le cœur. 

25

Saumon

Comme le thon, il est riche en acide gras oméga-3. 

20

Graines de chia

Elles contiennent un puissant antioxydant et sont une excellente source de fibres. 

20

Lentilles

Elles contiennent principalement de grandes quantités de fibres, de minéraux et de vitamines. 

10

Quinoa

Il est considéré comme un super-aliment très riche en calcium, magnésium, fer et zinc. Il contient également de la vitamine A et un certain nombre de vitamines B. 

14

Amandes

Elles sont très riches en Vitamine E, en magnésium et en Antioxydants.

20

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Protéines végétales ou protéines animales ?

Il existe deux types de protéines présentes dans l’alimentation, les protéines d’origine animale et les protéines d’origine végétale. Il est généralement admis que les protéines de la plus haute qualité proviennent principalement d'aliments d'origine animale tels que la viande, les œufs ou les produits laitiers de haute qualité. La consommation de viande est très appréciée, en particulier par les sportifs de force et de fitness, car elle contient un riche spectre d'acides aminés similaires à celui des muscles. 

Protéines végétales

  • Avantages : elles ne contiennent pratiquement pas de cholestérol et sont très pauvres en graisses saturées. Un de leurs avantages réside également dans leur faible teneur en substances toxiques et leur teneur élevée en fibres, minéraux et vitamines.
  • Inconvénients : spectre incomplet d'acides aminés essentiels. Risques de réactions allergiques, par exemple au soja ou au blé. Une moins bonne digestibilité qui peut être due à des problèmes digestifs

Protéines animales

  • Avantages : elles contiennent le spectre complet d'acides aminés essentiels et sont très digestes pour le corps humain. La consommation de poissons, qui apportent également des acides gras oméga-3, est très utile. 
  • Inconvénients : la viande rouge, en particulier, contient une forte proportion de cholestérol et de graisses saturées qui peuvent être à l'origine de cancers. Certaines viandes peuvent également contenir des traces résiduelles d'antibiotiques, de médicaments et de produits chimiques. 

L'exercice est la pierre angulaire de la croissance musculaire

Quelle est la quantité de protéines dont notre corps a besoin ?

Si nous voulons que notre corps remplisse correctement toutes ses fonctions, nous avons besoin d'un apport régulier en protéines. Certaines études suggèrent que la limite minimum de l'apport quotidien en protéines est de 0,5 g par kg de poids corporel. Cependant, cette quantité peut difficilement couvrir les processus métaboliques de l'organisme et peut présenter des risques à long terme. L'apport quotidien dépend de l’âge, de l’activité physique, de la situation de santé, d’un éventuel allaitement, mais aussi du désir de gagner de la masse musculaire. Comme nous l'avons vu plus haut, nous pouvons puiser dans des sources autant animales que végétales. Nous résumerons dans les paragraphes suivants les informations de base concernant l'apport en protéines.

  • Un adulte en bonne santé devrait bénéficier d’un apport quotidien d’environ 1 g par kg de poids corporel
  • Il est conseillé d'augmenter l'apport en protéines par exemple chez les enfants en développement, les femmes allaitantes ou les personnes convalescentes. 
  • Pour un sportif dont l'objectif est de gagner de la masse musculaire, l'apport quotidien en protéines peut être d'environ 2 g par kg de poids corporel
  • Au moins une fois par semaine, il est bon d'inclure une plus grande proportion de protéines d'origine végétale qui contiennent une part importante de fibres
  • Il est également important de noter qu'une consommation importante de protéines peut être responsable à long terme du développement d’un cancer du côlon, d'athérosclérose ou de lésions rénales
  • L'excédent de protéines ne peut être absorbé par l'organisme et le résidu est alors excrété sous forme d'urée

Besoins recommandés en protéines des personnes en bonne santé :

Qui :

en g par kg de poids corporel et par jour

Nourrissons jusqu'à 6 mois

1,7

Tout-petits et grands enfants

1 – 1,2

Adolescents

1 – 1,5

Sportifs de loisirs

1 – 1,2 

Sportifs de force

1,4 – 1,7

Adolescents sportifs

1,5

Protéines et perte de poids

Les protéines sont un élément essentiel de l'alimentation de tous les sportifs, car elles jouent un rôle clé dans la récupération, la croissance de la force, l'augmentation du volume des fibres musculaires mais aussi dans la perte de poids. Grâce à leur important effet calorifique, les protéines ont une fonction irremplaçable pour brûler les graisses, sculpter les muscles, mais aussi construire une nouvelle masse musculaire.

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Les protéines, brique de base de nos muscles

Les protéines sont les macro-nutriments essentiels auxquels nous devrions accorder plus d'attention si nous voulons gagner de la masse musculaire. La plupart des sources disponibles montrent que l’apport quotidien optimal en protéines pour la croissance musculaire se situe entre 1,4 et 2 g de protéines par kg de poids corporel. Il convient de rappeler que cette quantité dépend individuellement de chaque sportif ainsi que de nombreux autres aspects, tels que l'intensité de l'entraînement ou la capacité digestive.

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